Психолого-педагогическое сопровождение

Психолого-педагогическое сопровождение – это целостная система, в процессе деятельности которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного развития и обучения каждого обучающегося в процессе обучения.

Это профессиональная деятельность педагогов, психологов и других взрослых, взаимодействующих с детьми в образовательной среде.

Специалист помогает ребенку максимально использовать имеющиеся возможности для образования и развития.

Педагог, психолог адаптирует индивидуальные особенности и склонности учащегося к условиям, которые чаще всего невозможно скорректировать (или изменения требуют чрезмерных и нерациональных усилий). Это семейное, социальное, школьное окружение, уровень и особенности развития общества.

 

Чтобы психолого-педагогическая работа дала результат, специалист должен работать системно. Главные направления деятельности:

  • Первичная экспертиза. Специалист собирает информацию о факторах, влияющих на выбор инструментов психолого-педагогического сопровождения. Это, в частности, личностное и профессиональное развитие отдельного ребенка, уровни взаимодействия между участниками, условия, влияющие на качество результата. На основании информации педагог, психолог составляет комплексный план действий и определяет этапы работы с постановкой целей и задач по каждому из них.
  • Диагностика, подбор инструментов. Специалист определяет адаптационные технологии и методы, подходящие для решения задач, достижения целей — на конкретном этапе, для определенного ребенка или группы детей. Поиск решений заключается в изучении литературы, результатов научно-практических исследований, консультациях со смежными специалистами, родителями и т.д.
  • Непосредственная работа. Педагог, психолог реализует ранее выбранные методики и анализирует результаты. При необходимости проводится корректировка стадий психолого-педагогического сопровождения.

При правильной реализации психолого-педагогическое сопровождение обеспечивает условия, необходимые для развития когнитивных способностей и эмоционального интеллекта учащихся. Дети успешно усваивают знания, укрепляют социальные связи с окружающими, родителями и подготавливаются к дальнейшему обучению и профессиональной деятельности. Для достижения нужных результатов необходимо понимать принципы, осваивать методики и формы сопровождения.

 

Формы и методы психолого-педагогического сопровождения

Психолого-педагогическое сопровождение базируется на принципах:

  • поддержки и развития индивидуальности;
  • учета и соблюдения интересов ребенка;
  • гибкости и вариативности в работе;
  • непрерывности и системности сопровождения;
  • взаимодействия всех сторон процесса.

В работе педагог, психолог использует тот или иной метод, подбирая его на основании диагностики и анализа. Это может быть групповая дискуссия, формирование малых групп в рамках основного и/или дополнительного образования, имитационные игры, интерактивная, аналитическая работа и т.д. Конкретный метод подбирается в зависимости от особенностей детей. Также важно, в какой форме реализуется сопровождение. Это:

Профилактика

Цель данного психолого-педагогического сопровождения — сохранить и укрепить психологическое здоровье учащихся при их обучении, воспитании. Для этого:

  • планируются превентивные меры для избежания дезадаптации детей в социуме — культурные, досуговые мероприятия,  игры;
  • разрабатываются предложения, рекомендации по обеспечению здорового образа жизни детей — для профилактики зависимостей, заболеваний, формирования полезных привычек;
  • ведется работа по созданию психологически здоровой образовательной среды — чтобы депрессии, межличностные конфликты были минимизированы.


Диагностика

Диагностическое психолого-педагогическое сопровождение включает:

  • определение интересов, склонностей, способностей ребенка, его потенциала в обучении и профессиональном становлении;
  • выявление «групп риска» в обучении, причин нарушений в социальной адаптации;
  • составление социально-психологического портрета личности учащегося — чтобы сориентировать педагогов, родителей (опекунов) в направлении работы с  ребенком.


Консультирование

Специалист по психолого-педагогическому сопровождению предоставляет педагогам, родителям (опекунам) и учащимся консультации по вопросам:

  • обучения и адаптации;
  • развития мотивации детей к обучению;
  • решения психологических проблем;
  • взаимоотношений в коллективе;
  • построения индивидуальных программ обучения.


Развивающая и коррекционная работа

Развивающее психолого-педагогическое сопровождение направлено на раскрытие потенциала учащихся, а коррекционное — на своевременное исправление «отклонений». Для достижения результатов специалист должен:

  • помогать другим участникам образовательного процесса повышать социально-психологическую компетентность;
  • предоставлять детям индивидуальную помощь в личностном развитии;
  • систематически работать с детьми из «группы риска» — с отклонениями в социальном, психологическом, личностном развитии.


Психологическое просвещение и экспертиза

Деятельность направлена на преподавателей и родителей, заключается в повышении их психологической компетентности, а также:

  • знакомстве с особенностями развития учащихся;
  • информировании о факторах, мешающих личности ребенка развиваться;
  • популяризации психологических компетенций;
  • помощи в выборе методик взаимодействия с детьми разных возрастов, категорий.

В рамках экспертизы специалист оценивает образовательную среду, программы и методические материалы, проводит психологический мониторинг.

Навыки в области психолого-педагогического сопровождения необходимы для создания комфортных условий для обучения детей. Поэтому специалисты в этой области нужны в любом образовательном учреждении, стремящемся к росту и повышению качества работы. Такие педагоги, психологи требуются в школах и учреждениях, занимающихся дошкольным, дополнительным, инклюзивным, средним профессиональным образованием. Полученная специальность, компетенции позволяют стать тьютором, коучем, репетитором.

 

Основы экстренной психологической помощи


 

 

Дистанционное обучение

 

Как родителям сохранять спокойствие во время дистанционного обучения

Сейчас все — и родители, и дети, и сами учителя — в шоке от того, что приходится заниматься дистанционным обучением, потому что раньше такого не было. Только разве в частных школах, где обучались дети, часто путешествующие с родителями, обучались онлайн.

Всё новое, что происходит с нами в жизни, вызывает у нас стресс. И реагируя на него, мы начинаем очень сильно напрягаться, иногда паниковать, бояться неизвестности и того, с чем не справляемся. Но это внутреннее физиологическое напряжение нам нужно для того, чтобы мы могли мобилизоваться, собрать все свои силы и начать адаптироваться к новой для нас ситуации.

 

Стресс — это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся. Если мы начинаем воспринимать ситуацию как: «Я ничего не понимаю, это очень сложно все», тогда мы даже не пытаемся что-то понять. И тогда ребенок, видя нашу беспомощность и такое отношение к ситуации, тоже начинает так реагировать, что он не сможет с этим справиться.

Поэтому, оставайтесь сами взрослыми, а это значит мудрыми, уравновешенными и способными решить любую сложную задачу, чтобы, глядя на вас, ваш ребенок тоже начал спокойно выполнять все, что от него требуется.

У меня старший сын студент, младший сын в 8 классе, а дочка в 1 классе, и все на дистанционном обучении. Поэтому я как мама прекрасно знаю, с какими сложностями сталкиваются родители.

 

И чтобы этот процесс проходил для вас максимально комфортно и результативно я подготовила некоторые рекомендации:

1. Организуйте рабочее пространство для ребенка. Оно у вас и так было, где он делал уроки. Важно, чтобы там все было только для обучения, для того, чтобы он настраивался на работу. Чтобы ребенку было приятно и удобно сидеть за этим столом.

2. Дети любят ритуалы, повторяющиеся действия, создайте режим дня, чтобы каждый день в одно и то же время они садились за обучение, тогда ребенку легче привыкнуть к этому. И организуйте свое время таким образом, чтобы выполнять все свои дела после уроков ребенка.

3. Можно ребенка приодеть во что-то не домашнее, причесать, сделать прическу девочке, чтобы они чувствовали, что это рабочий момент, и могли легче переключаться.

4. Обязательно делайте перерывы на «перемены» после каждого урока, как в школе, чтобы ребенок отдохнул, подвигался, походил, отвлекся и занялся чем-то другим. Смена видов деятельности помогает долго сохранять работоспособность, внимательность и восприятие информации. Чем младше ребенок, тем чаще отдых.

5. С пониманием отнеситесь к тому, что процесс еще не отлажен, иногда бывает, что невозможно зайти в «Сетевой город» и «Учи ру», не удается подключиться к онлайн трансляции с учителем из-за технических сложностей, или не грузится задание. Эти сложности испытывают многие, потому что серверы не были готовы к таким нагрузкам, поэтому не злитесь и не нервничайте по этому поводу. Просто отложите и попробуйте позже.

6. Не делайте все за ребенка, даже за первоклассника. Они уже умеют сами читать. Дети сейчас лучше родителей разбираются в компьютерах и гаджетах. Покажите ему, как заходить, где и как открывать информацию, объясните, если задание трудное. Приучайте ребенка к самостоятельности, чтобы он делал больше сам, а вы могли только проверить потом правильность выполнения.

7. Если мы не можем изменить ситуацию, мы можем изменить свое отношение к ней. Самое главное это самим оставаться спокойными и помогать вашему ребенку справляться с трудностями без истерик, не превращая этот процесс для вас и ребенка в пытку. Отнеситесь к этому процессу, как к новой увлекательной форме проведения времени.

8. Не заставляйте ребенка учиться подкупом (если сделаешь уроки — куплю тебе мороженое) или шантажом и угрозами (если не выполнишь уроки, накажу). Ребенок не должен учиться ради вознаграждения или от страха. Он учится, потому что это его обязанность, к которой его надо приучить.

9. С ребенком всегда можно договориться. Например, если он хочет отдохнуть чуть дольше, чем вы планировали, тогда вместо того, чтобы заставить тут же сесть за уроки, можно дать ему право выбора: «Сколько тебе нужно еще времени 5 или 10 минут, чтобы продолжить обучение?». Когда ребенок сам решает, он становится ответственным. И вы предлагаете альтернативный выбор, в котором он в любом случае садится за уроки.

10. Не нужно иметь педагогическое образование, чтобы ладить со своими детьми. Научитесь слушать их, помогать, поддерживать и подбадривать, если у них что-то не получается. Вместо того, чтобы ругать, требовать и критиковать. Положительная мотивация похвалой и поддержкой всегда работает лучше, чем давление и заставление. Чем больше вы давите, тем больше он будет сопротивляться.

Дети учатся, глядя на нас, впитывая наши чувства и мысли. Это все временные трудности, и мы как взрослые можем показать своим детям, что любая проблема — это задача, которую можно решить, приложив к этому некоторые усилия.